Especies vegetales de la reserva biológica de Doñana. Composición química

A. García Ciudad, M. Rico Rodríguez, B. García Criado, R. C. Soriguer

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Resumen


Este trabajo constituye un primer paso en el estudio de las interralaciones plantas-herbívoros en el Parque Nacional de Doñana y los Parques Naturales de Cazorla-Segura y Grazalema. Se estudia la composición química (fracciones orgánicas y elementos minerales) y digestibilidad de 105 especies herbáceas y leñosas del matorral mediterráneo. Se considera la variabilidad relativa de cada uno de los parámetros en el conjunto total de especies, y la ordenación de las muestras mediante el análisis factorial en componentes principales, en base a las mismas variables. Las mayores variaciones se producen en las concentraciones de proteína, ADF, P y Mn. A éstas siguen las de los restantes carbohidratos y elementos minerales, destacando K y digestibilidad por su escasa fluctuación. Por otra parte, se aprecian niveles altos en lignina y Na, bajos en P y moderados en los demás índices de calidad. El análisis en componentes principales resalta dos tendencias: una, marcada por la contraposición lignina-DNDF, se traduce en la gradación herbáceas-arbustivas, y la otra, condicionada por el gradiente fibra-contenido celular, permite establecer grupos con apreciación taxonómica más o menos precisa. La inclusión de las variables minerales aporta datos de interés en la segregación de especies con características peculiares.


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