EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON CONCENTRADO SOBRE EL APROVECHAMIENTO DE LA HIERBA Y EL RENDIMIENTO DE VACAS LECHERAS DURANTE EL PASTOREO DE PRIMAVERA EN LA COSTA NORTE DE GALICIA

O. P. Vazquez Yañez, A. Gonzalez Rodriguez, J. E. Lopez Diaz

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Resumen


Noventa y una vacas frisonas se distribuyeron en tres grupos de pastoreo con distintos niveles de concentrado: 0,4 y 8 kg por vaca y día. A cada rebaño se le asignaron diferentes parcelas de una misma superficie de pradera de raigrás inglés y trébol blanco. Se determinaron en condiciones de pastoreo rotacional, durante dos subperiodos consecutivos, del 1 de abril al 15 de mayo y desde esa fecha al 30 de junio, la ingestión de pasto por diferencia pre- y post-pastoreo, así como su contenido en principios nutritivos, composición botánica y proporción de hoja. Se controló la producción y composición de la leche y la variación de peso vivo de las vacas. La producción de leche (kg vaca1 día-1) aumentó con la dosis de concentrado: 32,5 en el subperiodo inicial y 28,1 en el final con 8 kg concentrado vaca1 día1, 30,2 y 24,6 con 4 kg concentrado vaca1 día _1; 26,0 y 20,4 kg sin suplementación. Los contenidos de pro teína y urea en leche fueron superiores en los grupos suplementados. El consumo estimado de hierba (kg materia seca vaca4 día1) en el grupo con mayor suplementación fue inferior a los de suplementaciones intermedia y nula, que no difirieron entre sí (11,6 vs 15,6-15,7 en el primer subperiodo; 15,3 vs 17,7-17,1 en el segundo). La suplementación intermedia incrementó la proporción de hojas en la hierba en oferta. La proporción de especies no sembradas fue superior en el tratamiento con mayor suplementación. Los resultados muestran que las vacas de alto rendimiento en pastoreo pueden mantener altas producciones en primavera y que el nivel de suplementación modificó la calidad y disponibilidad del pasto

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