VALOR NUTRITIVO DE LAS PRINCIPALES COMUNIDADES DE PASTOS DE LOS PUERTOS DE GÓRIZ (PIRINEO CENTRAL)

R. García-González, A. Aldezabal, I. Garin, A. Marinas

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Resumen


Los pastos de puerto pirenaicos son un importante recurso alimentario para la ganadería extensiva, sin embargo el conocimiento de su valor nutritivo es escaso. En este estudio hemos determinado la composición química de siete tipos de pastos cuantitativamente importantes en el Pirineo Central, su variación temporal y su adecuación para cubrir las necesidades mínimas del ganado a partir de los estándares nutricionales habituales. Valoramos también la influencia de la necromasa (materia vegetal muerta) y otros componentes estructurales (proporción de graminoides y dicotiledóneas), sobre la composición química. A principios de mes desde junio a septiembre se tomaron muestras al azar en parcelas no pastadas de las comunidades Bromion erecti (BE), Nardion strictae (NS), Primulion intricatae (PI), Festucion gautieri (FG), Saponarienion caespitosae (SP), Festucion eskiae (FE) y la mixta Bromion-Nardion (BN). En el laboratorio se determinó el contenido en FND, FAD, lignina, proteína bruta (PB), P, K, Mg y K. La digestibilidad potencial (DP) y la energía metabolizable (EM) se estimaron a partir de ecuaciones. Primulion intricatae y Nardion strictae tienen los valores más altos en PB pero su DP y EM son los más bajos. Los valores en PB más bajos se obtuvieron para Festucion gautieri y F. eskiae y la DP y EM más altos para Saponarienion caespitosae y Bromion erecti. La DP y la EM se mantienen relativamente constantes durante el período vegetativo, sin embargo el contenido en PB y P presenta un máximo a principios de verano, descendiendo rápidamente después. La proporción de dicotiledóneas se asocia positivamente con un aumento en P, K y DP, y negativamente con el contenido en FND. A mayor proporción de necromasa disminuye el contenido en K y aumenta la FND. La relación vivo/necromasa se relaciona positivamente con la DP siempre que no supere la proporción de 2 a 1. Las comunidades estudiadas cubrirían las necesidades de vacas y ovejas en PB, Ca, K y parcialmente en Mg, sin embargo, parecen deficitarias en EM y P. Las comunidades afines a sustratos calizos y de carácter mesófilo (BE y PI), poseen mayor valor nutritivo que las acidófilas (NS y FE), coincidiendo con lo descrito por otros autores en zonas pirenaicas

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