ENSILADO DE SEIS VARIEDADES HÍBRIDAS DE MAÍZ (ZEA MAYS L.). INFLUENCIA DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA PLANTA

C. Carpintero, J. C. Prieto

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Resumen


Se evaluaron seis variedades de híbridos de maíz con capacidad de adaptación a las condiciones climáticas y edafológicas de la zona (regadíos de Castilla- León) y su adaptabilidad para ensilar. Las variedades sembradas, fueron G-4408, Furio, Marengo, Lenor, G-4252 y Past. Los híbridos G-4408 y Past fueron los más productivos en la zona, con rendimientos de 17 y 18 t/ha respectivamente. Todas las variedades, con contenidos diferentes en carbohidratos, fueron ensiladas satisfactoriamente. En los ensilados en general de maíces en estado lechoso, la fermentación fue muy activa y las pérdidas de nitrógeno en forma volátil más elevadas que en los ensilados en estado vegetativo de la planta más avanzado. La solubilidad del nitrógeno en los ensilados procedentes de la planta en fase lechosa/pastosa del grano fue doble de la de los ensilados en fase vitrea/grano duro, aunque las diferencias en proteína verdadera no fueron significativas. Un estado vegetativo idóneo, fase pastosa/vitrea del grano, equilibraría rendimientos y calidad proteica.

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