INFLUENCIA DE UNA DIETA CON GRASA PROTEGIDA EN LA DEPOSICIÓN DE GRASA EN CORDEROS CRUZADOS DE LAS RAZAS BORDALEIRO SERRA DA ESTRELA CON CHURRO MONDEGUEIRO

J. C. Alfredo Teixeira, Jorge M.T. Azevedo De y Dias-Da-Silva, Arnaldo Azevedo De y Dias-Da-Silva

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Resumen


Con el objetivo de comparar la influencia de una dieta con 5 % de grasa protegida sobre el crecimiento y características de las canales fueron constituidos 3 grupos con 7 corderos cada nacidos de un cruce de ovejas Churro Mondegueiro con un macho de la raza Serra da Estrela, pertenecientes al rebaño experimental de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) en Vila Real. Los corderos del grupo test fueron sacrificados con 19,6 ± 2,0 kg de peso vivo, con el objetivo de tener un lote cuya distribución de grasa en la canal correspondiera al inicio del experimento. Los corderos de los grupos Al y A2 fueron sacrificados con 40,0 ± 2,3 y 38,8 ± 3,6 kg de peso vivo, respectivamente. Después de sacrificados se obtuvieron los siguientes datos: peso vivo vacío (PVV), peso canal caliente (PCQ), rendimiento corregido (RCQ), peso grasa omental (GO) y peso grasa mesentérica (GM). Cada una de las piezas constituyentes de la media canal izquierda fue diseccionada, con bisturí, en sus componentes músculo, hueso, grasa subcutánea (GS) y grasa intermuscular (GI). La conclusión del presente estudio es la de que la grasa protegida presente en la dieta en cantidad del 5 %, no produce ningún tipo de influencia en la ingestión, crecimiento, deposición de grasa en la canal y cuerpo del animal ni en la conformación. El depósito de grasa subcutánea fue el que creció más (106 y 107 g/Kg de aumento de PW, respectivamente para los grupos Al y A2) y fue el depósito de grasa mesentérica el que se depositó en menor cantidad (23 y 22 g/Kg de aumento de PW, respectivamente para los grupos Al y A2).

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