INFLUENCIA DE UNA DIETA CON GRASA PROTEGIDA EN LA DEPOSICIÓN DE GRASA EN CORDEROS CRUZADOS DE LAS RAZAS BORDALEIRO SERRA DA ESTRELA CON CHURRO MONDEGUEIRO
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Con el objetivo de comparar la influencia de una dieta con 5 % de grasa protegida sobre el crecimiento y características de las canales fueron constituidos 3 grupos con 7 corderos cada nacidos de un cruce de ovejas Churro Mondegueiro con un macho de la raza Serra da Estrela, pertenecientes al rebaño experimental de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) en Vila Real. Los corderos del grupo test fueron sacrificados con 19,6 ± 2,0 kg de peso vivo, con el objetivo de tener un lote cuya distribución de grasa en la canal correspondiera al inicio del experimento. Los corderos de los grupos Al y A2 fueron sacrificados con 40,0 ± 2,3 y 38,8 ± 3,6 kg de peso vivo, respectivamente. Después de sacrificados se obtuvieron los siguientes datos: peso vivo vacío (PVV), peso canal caliente (PCQ), rendimiento corregido (RCQ), peso grasa omental (GO) y peso grasa mesentérica (GM). Cada una de las piezas constituyentes de la media canal izquierda fue diseccionada, con bisturí, en sus componentes músculo, hueso, grasa subcutánea (GS) y grasa intermuscular (GI). La conclusión del presente estudio es la de que la grasa protegida presente en la dieta en cantidad del 5 %, no produce ningún tipo de influencia en la ingestión, crecimiento, deposición de grasa en la canal y cuerpo del animal ni en la conformación. El depósito de grasa subcutánea fue el que creció más (106 y 107 g/Kg de aumento de PW, respectivamente para los grupos Al y A2) y fue el depósito de grasa mesentérica el que se depositó en menor cantidad (23 y 22 g/Kg de aumento de PW, respectivamente para los grupos Al y A2).
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