PRODUCCIÓN ANIMAL EN EL SUROESTE ESPAÑOL

M. Martin Bellido

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Resumen


En el S.O. peninsular se desarrolla un ecosistema, la "dehesa" en España y los "montados" en Portugal, caracterizado por la presencia conjunta de especies vegetales (herbáceas y arbustivas) y animales (domésticas y salvajes). Se extiende en España por las provincias de Zamora, Salamanca, Avila, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Córdoba, Sevilla, Huelva y Cádiz abarcando más de 5 millones de hectáreas. En Portugal tiene 1 millón de hectáreas y se extiende por el Alentejo. Es una zona eminentemente ganadera donde se crian una serie de razas autóctonas dependiendo fundamentalmente de los recursos naturales para su alimentación. Es característico de la zona la utilización de suplementación en épocas de escasez de pastos. Las razas más importantes son: Retinto, Morucha y Avileño-Negro Ibérico con más de 134, 109 y 76 mil cabezas en la zona respectivamente. En cuanto a ganado ovino, éste se cría principalmente para producción de carne y las razas de más efectivos son la Merina, Castellana, Manchega y Talaverana con más de 2.165, 759, 610 y 288 mil cabezas en la región respectivamente. El ganado caprino en dehesa representa el 46,22% del censo existente en España, siendo las razas Serrana, Verata, Malagueña y Retinta las más extendidas en la zona. Por último, el cerdo Ibérico con alrededor de 70 mil reproductoras en la dehesa se encuentra en un momento de expectativas ante una nueva normativa de la CEE y su repercusión en la zona. Resumiendo, la dehesa es una zona de amplios recursos naturales para la cría extensiva de ganado que posteriormente en muchos casos es engordado y sacrificado fuera de la zona. La utilización integral de los recursos propios puede generar un valor añadido a estas producciones

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