PASTOS ESPONTÁNEOS DEL SURESTE ESPAÑOL: II. COMPOSICIÓN QUIMICO-BROMATOLOGICA, DIGESTIBILIDAD «in vitro» Y VALORES NUTRITIVOS DEL ROMERO (ROSMARINUS OFFICINALIS L.), TOMILLO BLANCO (THYMUS VULGARIS L.), QUIEBRAOLLAS (CISTUS CLUSII, DUNAL IN DC), ...

Ramón Monero Rios, Esteban Ocio Trueba, Enrique Sanchez-Vizcaino, María Dolores Moreno Requema

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Resumen


Se han recogido muestras de plantas que constituyen la vegetación de zonas pascícolas naturales de la región murciana. Se ha estudiado la composición químico-bromatológica, digestibilidad «in vitro» y valores nutritivos de las mismas, con objeto de establecer un programa de mejora de la ganadería regional en régimen extensivo, para lo cual -es necesario tener previamente un profundo conocimiento de los recursos naturales con que se cuenta. La digestibilidad de la materia seca, por el método de Van Soest, es la siguiente: Romero: 64,88%. Tomillo: 48,25%. Quiebraollas: 69,02%. Boja negra: 69,64%. Zamarrilla: 66,25%. Hinojo: 76,26%. Albardín: 71,52%. Enebro: 62,95%. Sin duda el estudio vegetativo ha influido decididamente en la composición y calidad nutritiva de las diversas plantas estudiadas

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