Pastoreo intensivo o extensivo por corderos en un valle seco de los Alpes centrales

J. Caputa

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Resumen


El descenso de la cría de ganado vacuno en algunos valles alpinos ha creado un problema de utilización de los pastizales de montaña. En lugar del ganado vacuno, el ganado ovino se introduce cada vez más. Se han llevado a cabo distintos experimentos para comparar la utilización extensiva o intensiva de los pastizales con ganado ovino. Las principales conclusiones que se deducen de los resultados son las siguientes: El ganado ovino en pastoreo libre (sin división en parcelas) consume la hierba de forma muy irregular, pastando en exceso ciertas zonas que quedan sometidas a la erosión. Este pastoreo irregular no favorece la conservación de la naturaleza ni la productividad de la hierba. El incremento de peso vivo de los corderos es mayor bajo pastoreo extensivo que intensivo. La producción de carne por día de pastoreo fue de 1,25 a 2,07 kilogramos/Ha. para el grupo A [pastoreo intensivo) y de 1,34 a 1,85 kilogramos /Ha. para el grupo B (pastoreo extensivo). La cuestión a estudiar es si sería mejor utilizar ganado vacuno u ovino en tierras marginales. El ganado vacuno puede valorizar los pastos mejor que el ganado ovino

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