Composición química, características de fermentación, ingestión y digestibilidad de distintos forrajes conservados de alfalfa en corderos

Juan Pedro Gómez Ballesteros

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Resumen


Se han estudiado las características de conservación, ingestión y digestibilidad en corderos mantenidos en jaulas metabólicas, de ocho jorrares conservados por distintos sistemas (congelado, henificado y ensilado) procedentes todos ellos de una misma parcela de alfalfa de segundo año, variedad "du Puits". La composición químico-bromatológica y características de conservación han sido notablemente influidas por la máquina de corte, sobre todo en los forrajes ensilados en trozos pequeños, siendo en este caso los valores del pH, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos volátiles totales menores, a la vez que las proporciones de ácido láctico aumentaron con relación a las obtenidas en los ensilados en trozos largos. De los conservadores empleados es el kofasil el que ha influido más directamente sobre las características de fermentación (tabla núm. 5). La máquina de recolección y troceado del forraje ha tenido una influencia altamente significativa (P < 0,01) sobre la ingestión de los ensilados. Los cortados en trozos cortos han sido ingeridos en mayor cantidad {una media de 55,9 g. s.s./Kg./P.V. °'75/día) que los de trozos largos (una media de 41,5 g. s.s./Kg./P.V:0'''5/día), lo que representa un incremento del 23,7 %. Los conservadores empleados no han tenido una influencia clara sobre estos resultados. No se ha encontrado ninguna correlación entre la máquina de corte y la digestibilidad de la sustancia seca, sustancia orgánica, proteína bruta y fibra bruta. La disminución en la digestibilidad de la sustancia seca y sustancia orgánica originada por la conservación ha sido más pequeña en los forrajes ensilados en trozos cortos que en los de trozos largos, aunque las diferencias encontradas no fueron significativas. Como en el caso de la ingestión tampoco aparece claro el efecto de los conservadores sobre estos resultados

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