RECURSOS PASCICOLAS DE LA DEHESA EXTREMEÑA. PRIMEROS DATOS PARA LA MODELIZACIÓN DE SU GESTIÓN

F. González, M. Murillo, J. Paredes, P. M. Prieto

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Resumen


La dehesa es un ecosistema considerado como ejemplo de equilibrio entre el aprovechamiento de los recursos naturales y el mantenimiento de valores ambientales, por ello requiere una especial atención su estudio y conservación. Uno de los aspectos importantes a tener en cuenta en la gestión integral de este ecosistema es el manejo de los pastos y su producción. La recopilación de los datos necesarios para la modelización de la producción de los pastos sería un paso importante para el establecimiento de un modelo de gestión integral de la dehesa. Este estudio pretende iniciar este objetivo mediante la recopilación de datos de producción en 52 fincas distribuidas por todo el territorio extremeño y el estudio de la distribución y características de los ecotipos de leguminosas autóctonas que han sido recolectados, durante años, en las dehesas del suroeste peninsular. Con esta información, resumida en este trabajo, se inicia un primer paso encaminado a la creación de una extensa base de datos que será incluida en un sistema de apoyo a la decisión para la gestión integral de la dehesa.

Palabras clave: Leguminosas pratenses, producción, distribución


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