INGESTIÓN VOLUNTARIA Y DIGESTIBILIDAD DE FORRAJE DE RAIGRÁS INGLÉS, RAIGRÁS HÍBRIDO Y TRÉBOL BLANCO ENSILADO BAJO FORMA DE ROTOPACAS O EN SILOS HORIZONTALES

B. de la Roza Delgado, A. Argamentería Gutiérrez, A. Martínez Fernández

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Resumen


Se compararon ensilados horizontales de hierba frente a los de rotopacas para determinar si existen razones de índole nutricional a favor de estos últimos. Una superficie de 10,6 ha de pradera (Lolium perenne L., Lolium x hybridum L. y Trifolium repens L.) recibió durante dos años cortes para ensilar en primavera. En cada uno se elaboraron ensilados trinchera y/o plataforma y de rotopacas. Éstos presentaron un promedio superior de proteólisis y fermentación alcohólica. En el primer año, su ingestión voluntaria de materia seca en ovino adulto (g/kg 0,75) fue inferior: 32,2 vs 37,3 vs 41,0 en el primer corte y 42,2 vs 47,7 vs 49,0 en el segundo para rotopacas, ensilados plataforma y ensilados trinchera, respectivamente. Su digestibilidad aparente a nivel de mantenimiento de los principios nutritivos fue también más baja en el primer corte del primer año (condiciones meteorológicas adversas); para materia orgánica, los respectivos valores fueron 0,65; 0,70 y 0,75. En los restantes cortes, no hubo resultados consistentes y en ocasiones aparecieron diferencias significativas a favor de las rotopacas, pero siempre de escasa magnitud; como máximo, para materia orgánica, 0,74 frente a 0,70 en ensilado trinchera para el primer corte del segundo año. Se concluye que, a pesar del uso masivo de éstas como forma de ensilado, no hay razones de índole nutricional a su favor frente a los tradicionales ensilados horizontales.

Palabras clave: Pradera, tipo de silo, modificación de valor nutritivo, fermentación.


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