EFECTO DEL PASTOREO OTOÑAL SOBRE LA PRODUCCIÓN Y PERSISTENCIA DE UN CULTIVO DE ALFALFA

I. Delgado, D. Andueza, F. Muñoz

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Resumen


Se estudió el efecto del pastoreo por ganado ovino del último rebrote otoñal de un cultivo de alfalfa cv. 'Aragón' establecido en regadío en Zaragoza, sobre la producción y calidad del forraje del año siguiente, y la persistencia del cultivo durante 1999-2002. No hubo diferencias significativas con respecto a la siega para heno en la producción de forraje anual y contenido en proteína bruta en ninguno de los años estudiados. El primer año se realizaron cinco cortes aunque el primero no se contabilizó por la excesiva presencia de malas hierbas de hoja ancha; la producción media de los cuatro cortes fue de 8468 kg de MS/ha. En el segundo y tercer años, la producción anual media fue de 15 178 y 13 639 kg de MS/ha, respectivamente. La presencia de malas hierbas en el primer corte continuó siendo abundante en el segundo año y se redujo significativamente (P<0,05) en el tercero, como consecuencia del pastoreo. La proporción de proteína bruta en el forraje del primer corte, una vez separadas las malas hierbas, fue de de 22,01 % en 2000 y de 20,60 % en 2001. El pastoreo redujo el peso y contenido en carbohidratos totales no estructurales de la raíz, pero no se vio afectada a la persistencia del cultivo

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