PRODUCCIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE UNA POBLACIÓN LOCAL Y DE VARIEDADES COMERCIALES DE SORGO FORRAJERO (SORGHUM BICOLOR (L.) MOENSCH), EN EL NORDESTE DE CATALUÑA

J. Serra Gironella, J. Salvia Fuentes, M. Aragay Beneria

Texto completo:

PDF

Resumen


Durante los años 1999, 2001 y 2002 se han realizado cinco ensayos comparativos de variedades de sorgo forrajero, en las zonas productoras de Girona. Tres de estos ensayos, uno cada año, se han realizado en secano y los dos restantes en regadío, uno el 2001 y otro el 2002. Se han incluido tres variedades de sorgo forrajero: la población local 'Melcó Ros' y la variedad 'Néctar', ambas multiplicadas por polinización libre; y el híbrido de sorgo por sorgo 'Beefbuilder'. Las experiencias se han realizado en un diseño en bloques al azar con tres repeticiones. El tamaño de la parcela elemental ha sido de seis metros cuadrados. El aprovechamiento forrajero se ha efectuado en el momento de aparición de la panícula, lo que ha permitido efectuar dos cortes cada año. Se ha determinado la producción de forraje verde y de materia seca y el valor nutritivo de todas las variedades ensayadas. Las producciones más bajas han correspondido, en todos los cortes, en la mayoría de los ensayos, tanto en secano como en regadío, a 'Melcó Ros'. Sin embargo, las diferencias en producción de materia seca entre variedades no han sido significativas, si bien se ha observado un comportamiento distinto de éstas en función del ensayo. No se han observado diferencias significativas en la composición bromatológica de las variedades estudiadas

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.