VARIABILIDAD DEL ECOTIPO DE ALFALFA 'TIERRA DE CAMPOS'

A. Fombellida Villafruela

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Resumen


La alfalfa es el cultivo forrajero más extendido en la comarca de Tierra de Campos. Se cultiva habitualmente en secano, con aprovechamiento mediante siega para heno y mediante pastoreo de los rebrotes, destinándose parte de superficie a la producción de semilla para uso propio. Esta forma de manejo, en este ambiente, a lo largo de los años, ha originado un tipo de alfalfa conocido con el nombre de 'Tierra de Campos'. La introducción en la comarca de alfalfas flamencas para su multiplicación, junto con un mayor intercambio de semilla han contaminado el ecotipo. Con el presente trabajo se pretende contribuir al estudio de su variabilidad. Se inició en 1992, con una prospección en las zonas más habituales de cultivo de alfalfa en Tierra de Campos, recogiéndose 56 muestras de semilla, que se estudiaron en laboratorio, invernadero y campo; en este caso en dos condiciones diferentes: secano y regadío, a lo largo de tres años. En laboratorio se midió la dureza, el tamaño y el peso de la semilla. En invernadero se recogieron datos de la velocidad de crecimiento en estado de plántula. En campo se evaluó el rebrote, velocidad de crecimiento, color de la flor, fecha de floración y persistencia. Junto con las muestras se sembraron como testigos alfalfas de diferente precocidad, algunas de rebrote tardío, como Europe, y otras de rebrote precoz, como CUF-101. Con los datos recogidos se realizó un análisis Cluster, encontrándose que solo el 62 % de las muestras correspondían a las características del ecotipo 'Tierra de Campos', y que el resto estaban mezcladas o eran de otra procedencia. Finalmente, se ha realizado un análisis discriminante, utilizando los datos de todos los caracteres, para saber cuales de estos pueden identificar mejor al ecotipo, habiendo destacado la persistencia, el rebrote primaveral y la velocidad de crecimiento. Se llegó a la conclusión que el ecotipo 'Tierra de Campos' está bastante contaminado, pues el 38 % de las muestras evaluadas no responden a las características del mismo, siendo necesario intervenir cuanto antes para conservar sus características. Los caracteres que mejor sirven para definir el ecotipo son: rebrote primaveral, velocidad de crecimiento, fecha de floración, ritmo de crecimiento de la plántula y persistencia

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