VALOR NUTRITIVO DEL ENSILAJE DE HIERBA EN LAS EXPLOTACIONES GANADERAS DE GALICIA

G. Flores Calvete, J. Amor Fernández, C. Resch Zafra, A. González-Arráez

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Resumen


En este artículo se revisa información disponible sobre el ensilaje de hierba en Galicia, que es producto de las investigaciones realizadas, sobre todo en los últimos quince años del siglo pasado, tanto en centros de investigación como en las propias explotaciones ganaderas. El artículo se estructura en tres apartados claramente diferenciados: 1) Importancia del ensilaje en las explotaciones gallegas de vacuno, 2) Calidad del ensilaje y productividad animal, y 3) Calidad del ensilaje en las explotaciones gallegas. 1) Importancia del ensilaje en las explotaciones gallegas de vacuno. Las explotaciones gallegas de leche de vacuno ensilan unas 250 000 ha anuales de hierba de pradera, sumando primer y segundo corte, lo que representa el 70% del total de hierba ensilada en las ocho comunidades autónomas españolas con cierta relevancia en producción de leche de vacuno en España, si se excluyen Navarra y Euskadi. Estas explotaciones dependen del ensilado por un período anual de 4 a más de 6 meses, entre verano e invierno. La técnica de ensilado reemplazó casi totalmente a la tradicional henificación debido, entre otros factores, a la imposibilidad de realizar un secado natural del forraje en el campo en primavera, cuando la hierba presenta un valor nutritivo adecuado. En la actualidad sólo se hace heno en las explotaciones marginales o en los cortes tardíos de las explotaciones mejor dimensionadas. La mejora de la calidad del ensilaje es un elemento clave en la reducción de los costes de producción en las explotaciones lecheras. 2) Calidad del ensilaje y productividad animal. En este apartado se revisa brevemente la información local e internacional sobre las relaciones entre digestibilidad y productividad animal; madurez de la hierba y digestibilidad, calidad de conservación y productividad animal, y sobre el nivel de pérdidas en el ensilaje y el poder contaminante de los efluentes. La disminución media diaria de la digestibilidad de la materia orgánica (DMO) en praderas monofitas de gramíneas y de mezclas de gramíneas con trébol blanco se cuantificó entre 0,25 y 0,50 puntos de porcentaje por día en el entorno del principio de espigado, en ensayos realizados en el CIAM. Terneros alimentados con forrajes ensilados bien conservados, con una DMS próxima al 70%, tuvieron crecimientos superiores a 1000 g/cabeza/día. Por el contrario, forrajes mal conservados, con la misma DMS, sólo permitieron crecimientos de 830 g/cabeza/día. En ensilajes realizados en condiciones normales se asumen pérdidas totales de materia seca entre 20 y 30%. En el caso de que la lluvia sea intensa sobre la hierba segada para presecar, las pérdidas totales pueden llegar al 40-50%, pudiendo llegar incluso a la pérdida total de la cosecha. Por eso, y a pesar de que el presecado es una herramienta mucho más potente que el uso de aditivos para conseguir una buena conservación, se recomienda el ensilado directo, sin presecado, y la utilización de un aditivo eficaz siempre que sea de temer la presencia de lluvia. 3) Calidad del ensilaje en las explotaciones gallegas. En un estudio realizado en el período 1991-1996 se analizaron cerca de cuatro mil ensilajes de explotaciones de leche de vacuno, de lo que se concluye que la calidad fermentativa fue muy dependiente de la climatología durante el período de recolección de la hierba para ensilar. El porcentaje de ensilajes afectados por la lluvia osciló entre en 44,1% en 1993 y el 13,5% en 1995, años de peor y mejor calidad fermentativa media, respectivamente. Los ensilajes presecados mostraron una calidad fermentativa y un valor nutritivo superior a los no presecados. La aplicación de aditivos no mejoró la conservación de los ensilajes en la medida de lo esperado porque la técnica de aplicación fue incorrecta y, en muchos casos, se aplicaron dosis inferiores a las recomendadas. Se termina el artículo con un diagrama que puede ayudar a los ganaderos y a sus asesores a la toma de decisiones en puntos críticos del proceso de ensilado.

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