EFECTO DEL HENIFICADO EN LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE LA ALFALFA (Medicago sativa L).

R. Jounou, J. Lloveras, J. Ferrán, P. Santiveri, L. Torres

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Resumen


El objetivo de este estudio, realizado en 1999 y 2000, fue evaluar la influencia del proceso de henificación en la producción y calidad del forraje de alfalfa en los regadíos del Valle del Ebro. Se realizaron dos ensayos, en uno de ellos la alfalfa se cortó Antes de floración (AF) (Ensayo 1) y en el otro la alfalfa se cortó En floración (F) (Ensayo 2). En cada ensayo se compararon dos tipos de cosecha: Directamente del campo con recolección mecanizada y Henificado en campo, con recolección manual. Las pérdidas medias de materia seca (MS) debidas al henificado fueron de 13,8% (0,2 tm/ha de MS por corte) y de 19,4% (0,70 t/ha de MS), para cortes AF y F, respectivamente, mientras que las pérdidas de proteína bruta (PB) para los mismos cortes fueron del 6,5% (de 23,60 a 22,03% de la cantidad inicial) y 7% (de 20,80 a 19,35 %) para forrajes secados al sol (henificados) hasta humedades medias del 31%, similares a las necesitadas, en la actualidad, por las industrias deshidratadoras para poder acceder a las ayudas de la UE. Por estas razones, las pérdidas de MS y de PB obtenidas en este trabajo pueden considerarse como conservadoras ya que hubieran podido ser más elevadas si el forraje se hubiera dejado secar hasta el 18% de humedad, considerada necesaria para una conservación a largo plazo, ya que las disminuciones de MS y de PB del presente estudio están correlacionadas con las pérdidas de hoja y el contenido de MS del forraje henificado. Los resultados muestran como el proceso de henificado en campo produce importantes pérdidas de MS y disminución del valor nutritivo que dependieron de las condiciones climáticas en el momento del corte y del número de días de secado al sol.

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