PASTOREO DE LAS COMUNIDADES VEGETALES DE MONTAÑA POR RUMIANTES DOMÉSTICOS: PRODUCCIÓN ANIMAL Y DINÁMICA VEGETAL

K. Osoro, R. Celaya, A. Martínez, E. Zorita

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Resumen


Se trata de aportar algunos conocimientos que consideramos básicos para el desarrollo de sistemas sostenibles en zonas de montaña con diferentes tipos de vegetación en cuanto a biomasa y componentes. Se discuten respuestas obtenidas en producción animal y en dinámica vegetal a diferentes estrategias de manejo con vacuno de carne, ovino y caprino en comunidades vegetales constituidas por Agrostis-Festuca- Nardus-Calluna, en brezales-tojales y en brezales-tojales parcialmente mejorados mediante la fertilización y siembra de raigrás inglés {Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens) en distintos porcentajes de la superficie total disponible. Se observa que, desde el punto de vista de la producción animal, son los pequeños rumiantes los que mejores respuestas productivas obtienen en situaciones desfavorables en cuanto a calidad de pasto disponible (presencia de herbáceas). El vacuno de cría solamente fue capaz de conseguir ganancias de peso aceptables en comunidades dominadas por herbáceas (Agrostis-Festuca) y siempre que estas especies apetecibles tuviesen una altura media de 4,0 cm o superior. En situaciones de menor disponibilidad de herbáceas apetecibles es el ganado ovino el que mejor se adapta a estas cubiertas vegetales de Agrostis-Festuca- Nardus-Calluna. Para los brezales-tojales es el caprino la especie mejor adaptada, complementándose perfectamente con el ovino a medida que la disponibilidad y la accesibilidad de las herbáceas apetecibles se incrementan. En tales superficies la productividad del vacuno de carne (vacas de cría) es muy inferior a la de los pequeños rumiantes, no pasando de una tercera parte, ni en la época más favorable (primavera) para los primeros, animales con mayor capacidad de ingestión. Por otro lado, se observaron claras diferencias entre las especies animales en cuanto a la utilización de los diferentes componentes de la cubierta vegetal. Así, por ejemplo, el ganado ovino rechaza las macollas de cervuno {Nardus strictá) y las espigas de las gramíneas apetecibles (Agrostis capillaris-Festuca rubra), mientras que el vacuno realiza una utilización considerable de ambas. Por contra, el ganado ovino realiza un mayor aprovechamiento de los brotes de brecina (Calluna vulgaris) que el vacuno y pasta muy intensivamente las escobas o piornos (Genista florida), mientras el vacuno las rechaza. El ganado caprino realiza un control severo del rebrote y acumulación del tojo (Ulex gallii) en los brezales-tojales, favoreciendo el desarrollo de la cobertura de herbáceas, mientras que en las parcelas pastadas por el ovino se produce un incremento significativo de biomasa, en su mayoría como consecuencia del aumento de la presencia de tojo, aunque dicha acumulación es claramente inferior a la que se produce en las zonas excluidas del pastoreo

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