EL CULTIVO DE LA ALFALFA Y SU RELACIÓN CON EL MEDIO AMBIENTE

Jaime Lloveras
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Resumen


Los efectos que los cultivos y sus prácticas ejercen sobre el medioambiente están adquiriendo cada vez más importancia en los ambientes políticos, agrícolas y técnicos, de aquí el interés de analizar las principales ventajas e inconvenientes medioambientales del cultivo de la alfalfa. Las ventajas del cultivo de la alfalfa sobre el medio son amplias y van desde su interés como fuente nutricional natural de proteínas, vitaminas y minerales, en contraposición al empleo de suplementos de síntesis, a su atracción en aspectos paisajísticos y a su utilidad como elemento conservacionista de la fauna. Sin embargo, sus efectos tradicionales más conocidos son los que se refieren a su riqueza proteica natural y a la importante reducción energética que supone la fijación simbiótica del nitrógeno para el propio cultivo y para los siguientes en las rotaciones de las que forma parte. Por otro lado, al ser la alfalfa una especie pratense de tipo perenne, es un cultivo que aporta elementos de interés como factor que puede ayudar a reducir los niveles de erosión, así como de ciertas plagas y enfermedades de los cultivos que le siguen en la rotación. En cuanto a efectos considerados negativos, desde el punto de vista medioambiental, cabría citar el elevado consumo de agua y la aplicación de tratamientos fitosanitarios. Sin embargo, una mejor aplicación de las técnicas de riego y un conocimiento más preciso de las plagas y sus niveles de riesgo pueden ayudar sin duda, a disminuir los mencionados efectos perjudiciales

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