VALOR NUTRITIVO DE PASTOS DE MONTAÑA (NARDUS STRICTA Y BROMUS ERECTUS) UTILIZADOS POR EL GANADO OVINO

T. Manso, T. Castro, J. S. Gonzalez, A. R. Mantecon

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Resumen


Se estudió el valor nutritivo (composición química y digestibilidad in vitro) del pasto en oferta y extrusa, así como la ingestión de materia seca en dos comunidades vegetales (Nardus stricta y Bromus erectas) de zonas de montaña. La obtención de muestras de la materia vegetal en oferta se realizó mediante el corte de dos cuadrados de (),5m de lado en cada comunidad, y las de extrusas, utilizando 8 ovejas merinas, provistas de una fístula esofágica. La estimación de la ingestión de MS de pasto se realizó a partir de la digestibilidad in vitro de la dieta consumida y el total de heces producidas. Para la determinación de la producción fecal se utilizaron 12 ovejas equipadas con arneses. La comunidad de Nardus stricta presentó un mayor contenido en PB y una mayor digestibilidad de la materia seca (P<0.05) que la de Bromus erectas. La dieta seleccionada por los animales presentó diferencias entre comunidades vegetales, presentando un mayor contenido en MO, PB (P<0,001) y digestibilidad de la materia seca (P<0,01) la comunidad de Nardus stricta que la de Bromus erectus. La materia seca consumida fue similar en ambas comunidades vegetales (P>0,05). El valor medio fue de 992g de MS oveja/día

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