Valor nutritivo y utilización para producción de leche del bagazo de alfalfa ensilado con diferentes aditivos

V. Gonzalez, E. Fernández, G. González, J. Remón

Texto completo:

PDF

Resumen


Mediante pruebas de ingestión, digestibilidad de la materia orgánica (DMO) y lactación se ha estudiado el valor nutritivo del bagazo de alfalfa ensilado sin aditivos (BST), tratado con ácido fórmico (BF) y con formaldehído-sulfúrico (BFS). En la prueba de lactación el bagazo de alfalfa se comparó con heno de alfalfa de calidad media.

La ingestión de MO en corderos fue mayor para los bagazos BFS y BF, un 16,4 y 9,3 % respectivamente, que la de BST. La DMO fue 54,4; 60,7 y 61,8 % para BST, BF y BFS respectivamente.

En los ensilados tratados, la cantidad de N-NH3/N total fue menor (3,9; 5,4 y 7,9 para el BF, BFS y BST, respectivamente).

En la prueba de lactación se obtuvieron incrementos del 5,7 % en la producción de leche corregida de grasa al 4 % y el 14,1 % en la de proteína por vaca y día con el bagazo ensilado con fórmico, no observándose diferencias en el extracto magro. Los resultados se discuten en el texto.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.