Digestión ruminal de hierba verde y conservada de prados permanentes de montana

S. López, M.D. Carro, J.S. González, F.J. Ovejero

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Resumen


Se han determinado la composición química y las características de degradación ruminal de 30 muestras de forraje procedentes de los cortes de junio (20) y de septiembre (10) de un prado permanente de regadío. Las muestras de junio fueron analizadas en verde (5) o después de ser conservadas mediante diversos procedimientos (henificación (5), ensilado (5) y deshidratación (5)). En el corte de septiembre, el estudio se llevó a cabo sobre muestras en verde y henificadas. No hubo diferencias en composición química (g/kg MS) entre el forraje verde y el heno, mientras que en el ensilado se observó un incremento en el contenido en proteína bruta (131 vs. 121) y en el de pared celular (533 vs. 470) con respecto al forraje verde. Las muestras procedentes del corte de junio presentaron un mayor contenido en pared celular (479 vs. 440) y un menor contenido en proteína bruta (119 vs. 153) que las de septiembre. Los forrajes desecados (heno y deshidratado) mostraron una menor solubilidad (39,2 y 27,0 vs. 57,2 %), un ritmo de degradación más rápido (0,215 y 0,200 vs. 0,127 h~1) y un tiempo de retraso más largo (5,3 y 4,4 vs. 4,1 h) en el inicio de la degradación de los compuestos nitrogenados que los otros tipos de forrajes. La degradabilidad efectiva de la proteína fue más alta en el caso del ensilado (82,0 %), mientras que la deshidratación de la hierba dio lugar a una disminución significativa de la degradabilidad de los compuestos nitrogenados. Los valores de degradabilidad ruminal de la pared celular más altos correspondieron al heno (71,1 %). La degradabilidad y el ritmo de degradación ruminal de los forrajes procedentes del corte de septiembre fueron mayores que los de los forrajes obtenidos en el corte de junio

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