La conservación genética de la alfalfa Tierra de Campos

Fernando Hidalgo Maynar, Andrés Martínez Martínez

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Resumen


El incremento experimentado por el cultivo de la alfalfa en la Meseta Norte ha propiciado la expansión de nuevas variedades, fundamentalmente la Aragón y algunas de tipo flamenco. Esta situación ha producido la contaminación del ecotipo «Tierra de Campos», alfalfa originada en esta región y cuya importancia agronómica es muy grande, dada su excelente adaptación y elevada productividad. Para evitar su total e irreversible pérdida, varios Organismos del Ministerio de Agricultura y la Entidad privada A.I.M.A. acordaron a finales de 1981 realizar un Plan para su Conservación. Dicha Entidad fue encargada de la formulación del protocolo técnico y de su ejecución hasta la total depuración del ecotipo y la obtención de semilla base. Aplicando bases científicas conocidas y utilizando las claves de identificación y la metodología que A.I.M.A. había desarrollado anteriormente, se ha estudiado la identidad y el nivel de contaminación genética de 72 muestras recogidas en la región. Esto ha sido realizado mediante ensayos de campo en los que se las ha sometido a comparación con testigos contrastados de Aragón, Tierra de Campos y una variedad de tipo flamenco. Estos ensayos nos han permitido eliminar 57 muestras cuyos niveles de contaminación variaban de altos a muy bajos para, finalmente, seleccionar 15 poblaciones que responden plenamente a las características del ecotipo. Estas poblaciones se están estudiando a nivel de planta individual para comprobar su total pureza y eliminar, si procede, los individuos juera de tipo y en 1986 se obtendrá la semilla fundacional. Posteriormente, se realizarán los trabajos usuales para la conservación del poder germinativo y de la pureza genética de las quince poblaciones que representan el germoplasma del ecotipo Tierra de Campos


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