Influencia de la suplementación proteica en las producciones del cerdo Ibérico en la Dehesa

Guillermo López de Torre, José Benito Hernández, José Luis Ferrera Claramont

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Resumen


Con objeto de optimizar la utilización de la montanera por el cerdo ibérico se estudia el efecto de la adición de un 15 % de harina de soja al cereal suministrado durante el verano anterior y asimismo el efecto de suplementar un 15 % de harina de soja más cereal vs un 5 % de harina de soja más cereal durante la montanera. Se hicieron 4 grupos de 20 cerdos cada uno (10 machos y 10 hembras) elegidos al azar. Las características sobre las que se midieron estos efectos fueron los pesos y aumentos diarios de peso al final del verano y de la montanera, el peso y rendimiento a la canal, la longitud . de la canal y los espesores d,e grasa dorsal a dos niveles. El aumento de peso medio a los 2 lotes que consumieron cereal +15 % de soja en verano fue mayor que el de los lotes con cereal sólo (460 vs 395 gr./día, P 0,10) y la transformación pienso / carne fue más eficiente (3,98 vs 4,64 en los de cereal + soja y cereal sólo, respectivamente). El porcentaje de proteína en montanera no tuvo efecto sobre los aumentos de peso y pesos. Las características de la canal no fueron influenciadas por el aumento del nivel proteico durante el verano, y solamente algunas de ellas, tales como el rendimiento y el es- pesor de grasa dorsal, lo fueron por el nivel proteico. Los suplementados con alto porcentaje de harina de soja fueron más magros y menor rendimiento a la canal que los suplementados con bajo nivel proteico. A pesar de estar todos los animales castrados, el sexo influyó en todos los pesos y aumentos de peso considerados. Estos resultados parecen sugerir que la utilización de un pienso rico en proteínas durante la fase de verano en que los cerdos son jóvenes, mejora sensiblemente las producciones al final de la montanera siguiente

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