Estudio de variedades de alfalfa para regadíos del valle bajo del Guadalquivir

A. Crespo, L. Olea, J. Paredes, G. Bracho

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Resumen


La alfalfa como forrajera importante en regadío, tiene un gran papel en estas zonas del sur de España con características peculiares. Se estudian trece variedades de alfalfa, utilizando la variedad «Moapa» como testigo por ser la más usual en la zona. Los resultados de J> años de estudio, en los que se evaluó producción y persistencia, son bien indicativos. Sometidas al aprovechamiento tradicional de la zona (10 cortes al año), en el tercer año ya sólo persistían 7 variedades, de las cuales 6 eran de tipo mediterráneo y 1 de tipo intermedio entre mediterráneo y flamenco o centroeuropeo. Dentro del grupo de variedades que persisten, no hay diferencias importantes entre las producciones estacionales, salvo en las épocas de temperaturas bajas. Las variedades «Imperial 70» y «Guilboa» son las que mejor se han comportado en líneas generales, superando ligeramente a la variedad testigo «Moapa». Es un trabajo que se ha ejecutado dentro del marco de colaboraciones entre I.N.I.A. - S.E.A. y Diputación Provincial de Cádiz. Se ha realizado el estudio en la finca experimental de la Diputación de Cádiz, en Jerez de la Frontera

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