Proyecto de mejora de la seguridad alimentaria y nutricional de poblaciones vulnerables. Estudio de caso: Proyecto de implementación de huertos agroecológicos familiares en la wilaya del Aaiún (Sahara, Tindouf, Argelia). = Project for the improvement of the food security and nutrition of vulnerable population. Case study: Project for the implementation of family agro-ecological garden in the wilaya del Aaiún (Sahara, Tindouf, Argelia).

Pablo Cugulliere

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Resumen


Realizar un proyecto de agroecología en medio del desierto del Sahara no es algo fácil. El clima, el viento, la escasez de agua y de diversos recursos, son factores que dificultan la implementación de un proyecto como este. Sin embargo, fuera de las dificultades, el proyecto de mejora de la alimentación del pueblo saharaui tiene una vocación importante y útil para la población local: el aumento de la capacidad de su propia seguridad alimentaria. Por razones políticas, este pueblo está viviendo en una situación delicada y depende totalmente de la ayuda humanitaria exterior para sobrevivir. Así, este artículo pretende presentar el proyecto de los huertos familiares de la wilaya del Aaiún ubicada en la República Árabe Saharaui Democrática, implementado por varias organizaciones de cooperación internacional. Se presenta su funcionamiento y se analizan los diferentes impactos que tiene esta iniciativa: entre otros, poner en marcha un diseño que promueva la mejora de la dieta de la población local, fomente la economía local y dé una oportunidad para ocupar sus días, así como, de tener un trabajo remunerado, teniendo así impactos positivos potenciales sobre los habitantes y la zona. Por otro lado, como se trata de un proyecto realizado en un contexto humanitario de emergencia, no hay garantía de que los logros alcanzados durante la realización de este, perduren en el tiempo. Por último, en este artículo se abordan algunas preguntas importantes sobre la realización de proyectos en el ámbito de la cooperación internacional.

Résumé

Réaliser un projet agroécologique au milieu du désert du Sahara n'est pas chose facile. Le climat, le vent, le manque d'eau ainsi que de différentes ressources, sont des facteurs qui rendent difficiles l'implantation d'un projet comme celuici. Cependant, en dehors des difficultés énumérées, le projet d'amélioration de l'alimentation du peuple sahraoui est d'une grande importance et utilité pour la population locale: il a pour objectif d'augmenter le potentiel de leur propre sécurité alimentaire. Pour des raisons politiques, ce peuple vit une situation délicate et dépend entièrement de l'aide humanitaire extérieure pour survivre. Ainsi, cet article prétend  présenter le projets des jardins familiaux de la wilaya de l'Aaiún situé dans la Republica Árabe Saharaui Democrática, mis en place par plusieurs organisation de coopération internationale. Le fonctionnement du projet ainsi qu'une analyse des différents impacts est exposé dans cet article: mettre en marche un projet qui promeuve l'amélioration de la diète de la population locale, améliore l'économie locale, donne une opportunité à la population d'occuper ses journées ainsi qu'un travail rémunéré peut avoir des impacts positifs sur la zone et ses habitants. Parallèlement, comme chaque projet réalisé dans un contexte humanitaire d'urgence, il n'y a pas de garantie que les objectifs atteints durant la réalisation de celuici se pérennisent. Par ailleurs, dans cet article sont abordées des questions importantes, liées à la réalisation de projet dans le secteur de la coopération internationale.

Abstract

Developing an agroecology project in the middle of the Sahara desert is not an easy task. There are many factors such as climate, wind, water shortage and other resources that complicate the implementation of this project. However, putting aside all the difficulties, the Saharan food project may have an important impact on its local population: the enhancement of its own food security. Due to political reasons the Saharan community lives a delicate situation and its survival depends completely on the humanitarian aid coming from abroad. The intention of this article is to present the family farms project inthe region of wilaya of Aaiún, in the Democratic Arab Republic of Saharaui, implemented by several organisations of international development. This text describes its operation and analyses the different impacts of the project: among others, to help to improve the diet of the local population, to foster local economy, to offer an occupation for local inhabitants as well as a paid job, creating a positive impact for the region and its population. Initiating a project to promote the improvement of the population diet, to encourage the local economy as well as create employment opportunities may have a really positive impact among its population and the area itself. On the other hand, as any project developed in an emergency setting, there is no guarantee about the sustainability of the achievements made during the realization of the project. This article also deals with some important issues on projects implemented in international cooperation.


Palabras clave


proyecto agroecologico; agroecologia; huertos familiares; ONGD CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional); pueblo saharaui; República Árabe Saharaui Democrática; wilaya del Aaiun; calidad de vida; perspectiva de genero; humanitar; projet agroécologique; agroécologie; jardins familiaux; ONGD CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional); peuple saharaoui; République Autonome du Sahara Democratique; Wilaya de l'Aaiun; qualité de vie;perspective de genrgenre; humani-taire d'urgence; coopération internationale; potenciel d'initiative; aspect culturel; Agro-ecological project; agro ecology; kitchen garden; ONGD CERAI (Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional); Saharan people; Sahara autonomous region; Aaiun refugees camp; quality of life; gender perspective; emergency humanitarian; international cooperation; initiative potential; cultural aspect

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