Promoción de cocinas mejoradas de leña en las montañas Usambara Este, Tanzania = Promoción de cocinas mejoradas de leña en las montañas Usambara Este, Tanzania

Eduardo Sánchez Jacob, Leopoldo Leopoldo Antolín Álvarez, Alfonso Zapico Maceda

Texto completo:

PDF

Resumen


Conseguir en el 2030 un acceso universal a cocinas limpias y asequibles es una de las metas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. ONGAWA – Ingeniería para el Desarrollo Humano ha desarrollado un proyecto en el entorno de las montañas Usumbara Este de Tanzania que ha conseguido la instalación de 2000 cocinas mejoradas con chimenea suponiendo un ahorro del consumo de leña y una mejora de la calidad del aire interior de las viviendas, además de una disminución de la presión sobre el bosque circundante a la reserva natural de Amani. En este artículo se describe el marco conceptual de trabajo, la tecnología adoptada, las claves de su implementación, y una primera estimación de los resultados obtenidos.

Resumo

Conseguir em 2030 acesso universal a cozinhas limpas e acessíveis é uma das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. ONGAWA – Engenharia para o Desenvolvimento Humano tem desenvolvido um projecto em torno das montanhas Usumbara Este da Tanzania que conseguiu a instalação de 2000 cozinhas melhoradas com chaminés supondo uma poupança de consumo de lenha e uma melhoria da qualidade de ar interior das vivendas, além de uma diminuição da pressão sobre o bosque circundante à reserva natural de Amani. Neste artigo descrevese o método conceptual de trabalho, a tecnologia adoptada, as chaves da sua implementação, e uma primeira estimativa dos resultados obtidos.

Abstract
Achiving universal access to clean and affordable cookstoves in 2030 is one of the goals of the Sustainable Development Goals. ONGAWA - Engineering for Human Development has developed a project in the surroundings of the Usumbara East mountains of Tanzania that has achieved the installation of 2000 improved cookstoves with chimney. The model used reduces the consumption of firewood, improves the indoor air quality and decreases the pressure on the forest surrounding the Amani Nature Reserve. This article describes the conceptual framework of the action, the technology adopted, the keys to its implementati-on, and a first estimate of the results obtained.

 


Palabras clave


cocinas mejoradas; cambio climático; calidad del aire; ahorro de energía; deforestación; Usambara; Tanzania; cozinas melhoradas; alterações climáticas; qualidade do ar; poupança de energia; desflorestaçao; Usumbara; Tanzania; improved cookstoves; climate change; air quality; energy efficiency; deforesta-tion; Usambara; Tanzania

Referencias


GACC (Global Alliance for Clean Cookstove) (2018). Clean Cooking Catalog. [Web] (Visita-do el 30 de octubre de 2018). Disponible en: http://catalog.cleancookstoves.org/stoves

GCCA (Global Climate Change Alliance) (2018). Fuelwood Energy Saving Stoves for Climate Change Adaptation: A story from Muheza District, Tanzania. Disponible en: https://europa.eu/capacity4dev/gcca-community/documents/fuelwood-energy-saving-stoves-climate-change-adaptation-tanzania-case-study

GOBIERNO DE NICARAGUA (2008): Evaluación Sol fogones y hornos mejorados en tres microcuencas: Chichiguas, Zarzal y Namanji de la parte alta de la subcuenca del Río Viejo. Gobierno de Nicaragua

HAPIT (2018). Tanzania Background SES & Demographic Statistics [Web visitada el 10 de octubre de 2018). Disponible en: https://householdenergy.shinyapps.io/hapit3/

ISF-APD (Ingeniería Sin Fronteras – Asociación para el Desarrollo) (2010). Manual técnico para cocinas eficientes de leña del tipo Ceta-híbrida. ISF-APD. Nicaragua.

ISO (International Organization for Standardization) (2018). IWA 11:2012. Guidelines for Evaluating Cookstove Performance

ISO (International Organization for Standardization) (2018). ISO/TC 285. Clean cookstoves and clean cooking solutions. Disponible en: https://www.iso.org/committee/4857971/x/catalogue/

JORDAN M. y ZELAYA, M. (2017). Evaluation “Sustainable Management of Chome Nature. Reserve in Same District”. EuropeAid/131346/L/ACT/TZ

JÜRISOO, M., LAMBE, F., Osborne, M. (2018). Beyond buying: the application of service design methodology to understand adoption of clean cookstoves in Kenya and Zambia. Energy Research & Social Science, 39:164–176.

MARENA (Ministerio del Ambiente y los Recursos Naturales) (2005). Estudio de la práctica de ahorro de leña en cocinar. MARENA. Nicaragua.

MASERA, O., SAATKAMP B., y KAMMEN D. (2000). From Linear Fuel Switching to Multiple Cooking Strategies: A Critique and Alternative to the Energy Ladder Model. World De-velopment, 2000, vol. 28, issue 12, 2083-2103.

NACIONES UNIDAS (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarro-llo Sostenible. Disponible en: http://undocs.org/es/A/RES/70/1

ONGAWA y TFCG (Tanzania Forest Conservation Group) (2017): A successful case study on fuelwood energy saving stove for climate change adaptation in Muheza district. Tanza-nia. [Video]

QUANTIS (2014). Transforming Tanzania’s Charcoal Sector. Life Cycle Assessment Compo-nent. Swiss Agency for Development and Cooperation (SDC). Disponible en: http://www.tfcg.org/wp-content/uploads/2018/05/Quantis-TTCS-Life-Cycle-Assessment-Component-2014.pdf

REHFUESS, E., PUZZOLO, E., STANISTREET, D., POPE, D. y BRUC, N. (2014). Enablers and Barriers to Large-Scale Uptake of Improved Solid Fuel Stoves: A Systematic Review. Environmental Health Perspectives 122:120-130.

REYES, E. A., MEDINA I. O., y RODRÍGUEZ, L. L. (2015). Evaluación de cocinas mejoradas tipo CETA hibrida, dentro del marco del programa Terrena, en comunidades vulnerables del departamento de Jinotega. Revista Científica de FAREM-Estelí. Medio ambiente, tec-nología y desarrollo humano. Nº 15 | Año 4 | Julio-Septiembre, 2015. Disponible en: https://www.lamjol.info/index.php/FAREM/article/view/2592

RUIZ-MERCADO, I. y MASERA, O. (2015). Patterns of Stove Use in the Context of Fuel-Device Stacking: Rationale and Implications. EcoHealt 12, 42-56.

RUIZ-MERCADO, I. MASERA, O., ZAMORA, H. y SMITH, K. (2011). Adoption an sustained used of improved cookstoves. Energy Policy 39:7557-7566.

SMITH K. y SAGAR A. Making the clean available: Escaping India’s Chulha Trap, Energy Policy, Volume 75, December 2014.

SOTA, Candela de la (2017). Into the smoke: a research on household air pollution and climate impacts of biomass cookstoves in Senegal. (Tesis Doctoral). Universidad Poli-técnica de Madrid. Madrid.

WB (World Bank) (2018). Tracking SDG7: The Energy Progress Report. Washington. Dispo-nible en: https://trackingsdg7.esmap.org/downloads

--- (2015). Beyond Connections. Energy Access Redefined. Disponible en:

https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/24368/Beyond0connect0d000technical0report.pdf?sequence=1&isAllowed=y

--- (2014). Clean and Improved Cooking in Sub-Saharan Africa. Washington. Disponible en: http://documents.worldbank.org/curated/en/164241468178757464/pdf/98664-REVISED-WP-P146621-PUBLIC-Box393185B.pdf

WHO (World Health Organization) (2014). “Household Air Pollution and Health.” Fact Sheet Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs292/en/

ZAMORA, H. (2010). Impactos socio-ecológicos del uso sostenido de estufas eficientes de leña en comunidades de Michoacan. (Tesis). Universidad Nacional Autónoma de México, Morealia.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.